EN [退出]
清蒸鱼的做法>中国新闻

西安慕尚装饰设计骗取意向金并且不给退_【日本文化】孔祥旭:为什么日本正仓院保存了唐朝文物?

2017-12-12 18:40

去年11月,女儿微信我:今天去看正仓院的唐朝琵琶,人特别多。几天后,微信朋友圈有介绍这次展览的文章,大意是,正是日本保存了唐朝文物,梦回唐朝,云云。所说的琵琶,是目前唯一存世的螺钿紫檀五弦琵琶。尽管正仓院每年一次的秋展都会拿出一些唐朝文物,但这件琵琶是首次亮相。

刚好,我在10月份参观了北京故宫90周年特展的下期,代表展品是唐朝冯承素摹本《兰亭序》。据说王羲之《兰亭序》被唐太宗带进坟墓,之前有许多摹本,冯承素的最好,于是它成为祖师爷的代用品。不过,虽然与正仓院的唐朝文物一样都不是出土文物,但冯承素摹本的真伪性是存在质疑的,不像正仓院的文物流传有序得那么无可置疑。

就中国古代文化而言,日本这个学生在许多方面比老师的孩子学得好,也更多地保存了老师的东西。这主要是因为:岛国日本与大陆之间的适度距离,使日本人有充足的时间,在不受外界干扰的情况下消化来自于中国的文物;而中国却总是由于遭受异族的侵扰和侵占,自己原有的文化不时中断或者变形。于是这种边缘性反而使日本有了一定的“文化优势”,“边缘”保存了“中心”更多的文化元素。

比如,一些在中国已经失传的古籍在日本有存本,并且在古代就有中国人主动向日本访寻逸书。北宋欧阳修说:“徐福行时经未焚,逸书百篇今尤存,……先王大典藏夷貊,沧海浩荡无通津,令人感激坐流涕”。清乾隆时编《四库全书》,也有在中国失传而重新从日本传入的书。一百多年前,许多到日本的中国人和欧美人都谈到:日本是东方文化的宝库。

至于正仓院的文物为什么能保存下来,一般介绍是三个原因(上网搜“正仓院”即可):

1.受制度限制,宝物不能随意开封,一直处于严密的保护状态。

2.宝库处在一个稍高的地方,地板离地面非常高,避免了湿气侵蚀和虫害。这就是其著名的温度调控系统,把四季气候和天气转变对收藏所致的影响减至最小。

3.宝物收藏在柜子里,避免了阳光照射和空气污染。在这样的环境下,极度脆弱、在其他环境下难以久藏的材质也可得到完好的承存。

这些都是内部管理方法,我补充分析一下背景原因。正仓院得以保存,一是因为日本特有的天皇制度,二是靠运气。

先说运气。正仓院原本是大东寺的仓库,因为是木造建筑,所以最怕火。在1180年和1567年两次大战乱中,据说包括大佛殿在内的大东寺大部分建筑被烧毁,正仓院在寺院西北处,随着火势蔓延,突然风向变成西北风,正仓院免于火灾。真是神风,日本人崇拜“神风”。

正仓院之所以能称得起“丝绸之路的终点”,是因为在它保存的九千多件文物中,一半以上是来自中国、朝鲜等地区,最远来自波斯;而且内容包括生活用品、书卷、文具、乐器、祭祀用品和武器等各个方面。

这些稀世珍品最初都是天皇和贵族以及高僧拥有。圣武天皇(701-756)一生多灾多难,于是笃信佛教。驾崩后,皇后把他的日常用品及珍藏物品交东大寺保管,东大寺把这批遗物收入正仓院。之后,东大寺把许多仪式上使用过的各种物品及信徒捐献物等,也收入正仓院。但在制度上,正仓院的物品归天皇家所有,由大东寺负责保管,任何人要接触物品必须经天皇家(朝廷)批准。

估计这与中国皇宫里保管宝物的制度差不多,是作为皇家专有之物,未经允许不能触碰。但中国的问题是一旦遇到大的战乱甚至改朝换代,皇帝的命都难保,何况身外之物?而日本的特点却是,天皇不像中国皇帝那么有实权、有实力,因此,就可能在改朝换代时不会被灭族,更何况Ta还有无法替代的政治文化功能。

日本自七世纪中叶大化改新,学习中国建立皇权专制制度,之后磕磕绊绊地到八世纪末,实权逐渐被外戚集团掌握,挟天子令诸侯。居然这种局面被制度化,使天皇彻底告别了“皇帝”。之后武士政权崛起,形成二元政治:武士掌握实权,天皇是形式上的国家最高统治者。直到德川幕府时代,将军的实权空前,把天皇的权力制度性地限定为“以学问为第一”(1615年幕府公布《禁中并公家诸法度》),保留年号由天皇命名的传统。至此,都没干秦灭六国之时灭了周天子那样的事。

为什么会保留天皇家呢?主要原因有三。一,统治者之间的亲缘关系:因为日本没有外族入主,无论是外戚还是崛起的武士将军,除了枭雄丰臣秀吉平民出身随母亲改嫁入下级武士家,他们要么是天皇家的亲家,要么是天皇的旁系子孙。二,源远流长的血统秩序:日本古代崇信神道,非常注重血统等级,血统靠姓氏识别,于是贵族有姓氏,百姓无姓氏,姓氏为血统最高的天皇所赐,与天皇家有血统关系是提高门第的主要办法。三,一种协调社会矛盾的装置:地方自治是日本古代传统,协调各藩国关系时天皇可以成为有用的道具,令诸侯以挟天子为好。即使德川家康实权空前,在他考虑废除天皇时,也担心藩国造反。

回头看正仓院。由于天皇始终没有失去其至高的文化象征作用,正仓院又作为天皇“学问”的一部分,于是凡成大事者都不会侵害它。至于文物损失的其他人为因素,对付毛贼,大东寺如古代庄园,有自己的武装力量;还有就是监守自盗,据说自1093年起发生过四次。但造成宝物丢失最严重的事件还是这两类:一、764年发生藤原仲麻呂之乱,许多武器从正仓院取走未还,但这类事以后几乎没有发生;二、历代天皇从正仓院借览宝物,有个别天皇未还,如820年嵯峨天皇借览《大小王真迹》《王羲之书法》等未还。其他形式的宝物丢失现象几乎没有。

最有趣的,是正仓院一个名为“兰奢待”的沉香木的故事。日本不产沉香,这块沉香木产自东南亚,经中国传到日本。沉香长156cm,重11.6kg,是日本最大的香木,号称天下第一名香。历代统治者,即使沉香迷,也没人把它整个窃为己有,只是如足利义满、足利义教、足利义政、土岐赖武、织田信长、明治天皇等新贵和旧贵,切一小块留用。并且,留下字据,如“足利义政拜赐之处”“织田信长拜赐之处”“明治十年依敕切之”等。据说对这块沉香木用科技手段检查后,发现五十多处切痕,大多数不知何人所为。但这毕竟无伤整体,有如正仓院经历各种战乱和改朝换代后,绝大部分保留下来。

明治维新后,正仓院进入近代博物馆体制管理,经隶属政府至宫内厅,文物修复和展出是主要工作。二战期间,美国对日本的空袭选择性很强,古都奈良属于文化保护范围。正仓院进入新时代。

总之,正仓院代表天皇作为文化象征的一部分。实权派可以借名,但不能全部夺取,更不会毁坏。

文章来源博雅书院群友原创

当前文章:http://www.lyysjsj.cn/top/a/20171013/b3lkxz.html

发布时间:2017-12-12 18:40

齐家园外交公寓房价  藏獒咬死主人并吃了  维生素e去皱纹  搜款网一键上传要收费  阳澄湖大闸蟹养殖基地  古小月书法价格  中秋节谜语  烧烤烤鱼的做法及配方  松山湖松锦园租房  中秋节活动晚会  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚装饰设计骗取意向金并且不给退_【日本文化】孔祥旭:为什么日本正仓院保存了唐朝文物? All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决甘孜摩登家庭第七季百度云_父母爱情演员表全部